Das Gemüse (Karotten, Sellerie, Zwiebel) ggf. waschen, schälen und kleinschneiden.
Die Rippchen in portionsgerechte Stücke teilen, von allen Seiten salzen und in Mehl wälzen.
In der Pfanne oder im Römertopf alle Rippchen von allen Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Das geschnittene Gemüse anbraten, mit Rotwein und der aufgegossenen Brühe ablöschen. Gewürze, 2EL Zucker, Kräuter und Knoblauchknolle quer halbiert hinzufügen.
Im Römertopf oder der Auflaufform das Fleisch und die Gemüse-Rotwein- Mischung zusammenfügen, ggf mit Folie abdecken und für 3 Stunden in dem Ofen garen.
Eine Dreiviertelstunde vor Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und kochen. Wasser abgießen, ein Stück Butter, Milch und Salz hinzufügen und zu Brei stampfen.
Den Brokkoli schneiden und dünsten.
Nach Ablauf der Garzeit das Fleisch herausnehmen und auf einem Servierteller bereitstellen.
Die Rotwein-Gemüse-Rinderbrühe sieben und in einem Topf auffangen. Mit Soßenbinder oder einem Butter-Mehl-Ball die Soße andicken und aufkochen.
Alles zusammen servieren.