Für das Kompott und den Auflauf alle Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
800 g Pflaumen in einen Topf geben. Zusammen mit Zucker, Zimt und Wasser für drei bis fünf Minuten aufkochen.
Für den Auflauf die Kartoffeln schälen und auf der groben Seite der Küchenreibe raspeln.
Die Zwiebeln fein würfeln und in Butter anbraten.
Die Kartoffeln, Zwiebeln, Milch, Eier und den Pfeffer zu einer Masse verrühren.
Den Speck in einer Pfanne anbraten. Das ausgetretene Fett unter die Kartoffelmasse rühren.
Eine Auflaufform dünn mit Butter einfetten und bis zur Hälfte mit der Kartoffelmasse füllen. Darauf eine Schicht Speck legen und mit Pflaumenkompott bestreichen. Den Rest des Kompotts in Gläser abfüllen. Die Form mit der Kartoffelmasse auffüllen.
Den Auflauf mit dem restlichen Speck und den Pflaumenhälften belegen.
Bei 180°C den Pflaumen-Speck-Auflauf eine Stunde garen.
Die Portionen mit Pflaumenkompott servieren.