Schweinefilet im Speckmantel

Kategorie: 
Gourmet-Rezepte
Jahreszeiten: 
Winter

Schweinefilet im Ganzen durch den Speck vor dem Austrocknen geschützt!

Leicht

Schweinefilet im Speckmantel
Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Fleisch

  • 2 Schweinefilets (ca. 1 kg)
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL frische/getrocknete Kräuter (z.B. Tyhmian, Rosmarin)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratöl

Sauce

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Milch

Beilagen

  • 1 kg Kartoffeln
  • Feldsalat
  • 1 Apfel
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • Balsamico-Essig

Schweinefilet im Speckmantel Zubereitung

  1. Die Schweinefilets abtupfen und mit Salz einreiben. Den Knoblauch und die Kräuter fein hacken. Die Speckstreifen jeweils für ein Filet überlappend auslegen. Knoblauch und Kräuter darauf verteilen. Die Spitzen der Filets umklappen, sodass sie überall gleich dick sind. Jeweils ein Schweinefilet in Speck mit Kräutern und Knoblauch einwickeln. Den Speck mit etwas Nähgarn fixieren.
  2. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Filets in der Mitte teilen. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Filets im Speck scharf anbraten. Anschließend auf einem tiefen Backblech ca. 35 min im Backofen garen.
  3. Währenddessen die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen.
  4. Den Feldsalat gründlich waschen und trocknen. Mit kleinen Apfelscheiben und Leinsamen bestreuen und mit Balsamico-Essig würzen.
  5. Den Backofen ausschalten, den Bratensud auffangen und die Schweinefilets im warmen Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Butter in einemTopf erhitzen, Mehl hinzugeben und unter Rühren im Wechsel Milch und den Bratensud langsam eingießen. Mit Pfeffer abschmecken.
  6. Die mit Speck umwickelten Schweinefilets in Scheiben mit Kartoffeln, Sauce und Salat servieren.

Rezept Notizen

Als weitere Beilage passt zum Beispiel Rotkohl oder Rosenkohl sehr gut.


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